わたしと納豆ごはん

納豆、Web、雑記など

糸ふわり豆味美味の絶品納豆、加藤敬太郎商店の『天明納豆』

まだまだ年末年始の話をするのですが、年末年始にはいい納豆を食べたいと思いますよね?

年始はわたし、手作り納豆やお伊勢参りの納豆を食べたのですが、年末は前回の響納豆と今回の納豆を食べました。

いわずもなが天明8年 (1788年)創業、210年以上の納豆屋さん加藤敬太郎商店さんの納豆『天明納豆』です。

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加藤敬太郎商店「天明納豆」

加藤敬太郎商店「天明納豆」

こちらは上の反対側。

先の画像「天明納豆」の反対側の画像

山形で古くからある納豆屋さん。地元酒田の名を冠した酒田納豆塩納豆は有名です。

じつは特選のほうの塩納豆には、この天明納豆を使っているとのことです。

今回の納豆は天明納豆。この「天明」とは創業した時代の「天明」から取っているということがパッケージ底面に書かれています。

「天明納豆」の底面の画像

書き写しますと。

山形県産大豆は世界の主要穀物地帯とほぼ同緯度にあり、日本国内で恵まれた環境条件(気候・土壌等)で栽培されています。
本品名は、江戸時代・天明年間(1788年)の商業につき商品名としました。

このように書かれています。

肝心の納豆ですが、まず1カップ取り出したものがこちら。

「天明納豆」の1カップの画像

中にたれとからしが見えます。蓋を開けた画像がこちら。

「天明納豆」のフタを開けた画像

そしてその下、納豆の画像がこちらです。

「天明納豆」の中の納豆の画像

非常に明るく淡い色の肌色大豆。きれいな大豆です。豆の大きさは中粒ぐらい。

そのまま数粒食べれば歯応えしっかり。豆味豊富。風味もよい。癖なくいやみがない味。ただ美味しいと感じられる豆味。そして後味じわり。おいしい。

香りはひかえめ。だけど、ひなびた納豆の香りはちゃんとします。

糸引きはしっかり。持続性高く、そのまま空にふわりと浮くほど。

粘りも良好。ほどよい粘度で混ぜやすく、それでいてしっかい粘る強さも持っている。

たれからし全部混ぜて食べてみます。豆がおいしいが、タレが豆に足りない味で最初強めに感じ、それが舌に意識を向けさせます。その後にくる納豆本来の味。後味までしっかり感じられる豆味。

予想を裏切るどころか、超えてくる美味さ。たいへんおいしかったです。ごちそうさまでした。

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