わたしと納豆ごはん

納豆、Web、雑記など

カジノヤの『納豆職人 小粒納豆』と、最近かっぱ巻きが美味しいと感じるようになった話

暑い日が続きますね。

こう連日猛暑が続くせいか、食卓にはさっぱりした酢飯関係のご飯がよくでてきます。

巻きずし、いなり寿司、ちらし寿司にマグロ丼などなど…。

夏場にはこういったものが美味しですよね。

最近またまた味覚が変わったのか、かっぱ巻きがすっっっっごく美味しく感じます。

昔は「え?ただキュウリ巻いているだけじゃんか」と、バカにしていましたし、美味しいとも思わなかったのですが、なかなかどうして、かなり美味い。

なるほど、回転寿司でかっぱ巻き(きゅうり巻き)がほぼ必ずある訳ですよ。まあ、回転寿司屋さんでは注文しないとは思いますが(たぶん原価が安いから 笑)。

ちなみに同じ理由で、回転寿司屋さんでは納豆巻きは頼みません。それに量が少ない。もっと納豆の量が多くないと(笑)

酢飯と納豆、すっごく合うのですけどね~。

もちろん家で酢飯系のご飯が出ると、高い確率で納豆と一緒に食べます。おいなりさんであっても、包んでる揚げさんをすこし開いて、そこに納豆を入れて食べますとも。けっこう美味いですよ。

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お寿司の話ばかりになりましたが、今日の本題はお寿司ではなく、もちろん納豆の紹介です。

今回食べた納豆はカジノヤさんの納豆職人 小粒納豆という納豆です。

カジノヤ「納豆職人 小粒納豆」

カジノヤさんの納豆。つい最近も美味しい納豆をいただきました。

今回はお値段おさえめの普及品。大豆も国産ではなく北米産です。

豆のサイズは小粒。食感はサクもちで柔らかい。味しっかりで、後味に発酵した良い味。

少し濃い目の肌色で、香り芳醇。よい香り。

粘りよし、糸引きよし。

タレは少し濃い目の味、からし付き。製造元は株式会社「茶子屋四郎」さん。

全部混ぜて食べます。たれの味の後に感じる納豆の美味しい味。

うん、美味な納豆です。

普及品とはいえ、さすがはカジノヤさん。あなどれない味です。

www.kajinoya.co.jp

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